酒豪こまちです。
シャチョと製造ブチョが何やらバタバタしております。
どうやら…酒米が足りないらしい。
酒米というのは1年も前に予約しておくものですが、
農作物ですので確約されたものではありません。
豊作だったら良いけれど、
不作だったら予定収量が採れないことも。
今年まさに「不作」のようで。
全体的なのか部分的なのかわかりませんが、
とにかく足りない。
コロナ禍で酒が動かず、ここ数年は減石(造る量を減らす)し、
様子を見ておりましたが…ありがたいことに
在庫切れ多発し、今季は増石(造る量増やす)しないとヤバイなと。
それなのに、ああ、それなのに。
予約分も足りないし、追加したいのに無いとゆーww
地獄ですな。
でもまあ、仕方ありません…
知恵をしぼって、今アレコレ動いてます。
呑み手が笑顔になる酒を造るため!!
ギリギリまで諦めませんぞ!!!!
地球のみんなァ!
木村酒造に元気玉を送ってくれぇええ!!!
シャチョと製造ブチョが何やらバタバタしております。
どうやら…酒米が足りないらしい。
酒米というのは1年も前に予約しておくものですが、
農作物ですので確約されたものではありません。
豊作だったら良いけれど、
不作だったら予定収量が採れないことも。
今年まさに「不作」のようで。
全体的なのか部分的なのかわかりませんが、
とにかく足りない。
コロナ禍で酒が動かず、ここ数年は減石(造る量を減らす)し、
様子を見ておりましたが…ありがたいことに
在庫切れ多発し、今季は増石(造る量増やす)しないとヤバイなと。
それなのに、ああ、それなのに。
予約分も足りないし、追加したいのに無いとゆーww
地獄ですな。
でもまあ、仕方ありません…
知恵をしぼって、今アレコレ動いてます。
呑み手が笑顔になる酒を造るため!!
ギリギリまで諦めませんぞ!!!!
地球のみんなァ!
木村酒造に元気玉を送ってくれぇええ!!!
コメント
コメント一覧 (2)
でもなんとかなったいみたいで何よりでございます。
うっちゃ減産に次ぐ減産もあり、米の配給(違)調整もあり、現在はほぼ新米を使わない酒造りになっとるんよ。
だから米不足問題はほぼ無くしているみたい。良いのか悪いのかは知りまへんけど、酒に苦情は無いので良いのかな?
蔵それぞれで色々悩みは尽きまへんな…
fukukomachi1615
がしました
fukukomachi1615
がしました