酒豪こまちです。
気がつけば、9月も折り返し。ヤベェ…(なにがww)
先々のことを考える前にまず!!!
本日解禁のお酒を案内させて!!!!!
福小町 特別純米酒 蔵付55
弊社の蔵付分離酵母で仕込んだ特別純米酒。
「蔵付分離酵母」ってなに?って話ですけども、
簡単にいえば、蔵に住み着いてる野生の酵母を採取し培養したもの。
要するに、木村酒造オリジナル酵母。
うちで一番使ってるのは「協会1801号酵母」かな。
他には「AKITA雪国酵母」なんて秋田生まれの酵母もあります。
で、「蔵付分離酵母」を使ってるお酒はこちらのみ!
爽やかな香りと奥深い旨みが絶妙に調和しちゃってますよ。(饒舌)
スッキリした吞口なので、料理の邪魔をしない。
お料理を食べながら呑める。食中酒ってやつです。
長く、ゆる~く、貴方の晩酌に寄り添いますよ。ええ。
大吟醸酒とか、香り華やかなタイプですと
「俺が!俺がァアアア!」みたな感じでお酒単体の主張がスゴイ。
だから、食前酒とか食後とか…お酒だけで楽しむのが良きかなと思います。
(といいつつ、関係なく呑むけどww)
まあ、みんな違って、みんないい。だから吞め!←
見かけたら、呑んでみて~
探すの面倒って人は、木村酒造オンラインショップからどうぞww
10月1日「日本酒の日」イベント!秋田の酒を楽しむ会まであと二週間だよ!
特典付きの前売りチケットはこちら
10月1日開催!秋田の日本酒で乾杯プロジェクト!
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特産品が当たるかもーーー!!!!ヒーハー!!!!
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コメント
コメント一覧 (2)
ところでよく聞く「蔵付き酵母」って、どうやって採集するんやろうかね?
菌を可視できる特殊能力者を雇って掴んでるん?
教えて、天才さん!!
fukukomachi1615
がしました
http://www.fukukomachi.com/blog/2014/09/post-313.html
そこから出来た商品ですの。どの蔵も酸強めになったっけww 面白いね!
fukukomachi1615
がしました